Просмотры материалов : 7185927

 


 
Печать

 

Золотые погоны Екатеринодара

 


 

 Воспитание благородного юношества есть

первейшее и наилучшее средство к заведению

хороших офицеров...

Ф.Ф.Ушаков

Исторические обстоятельства возникновения Екатеринодара, как пограничного города (р. Кубань долгое время являлась границей), определили его территориальное развития только в северном направлении. На левый берег реки город так и не перешел. Новые городские территории начали активно застраиваться в 1870-е гг. В этот период возникает ул. Северная, ограничившая территорию города на севере.

Здесь в конце улиц Елизаветинской (ныне - Чкалова),  Офицерской (ныне – Калининградская) и Гривенской (ныне – Фрунзе) в начале 1870-х гг. были построены казармы, куда из Ставрополя был переведен 64-й Ставропольский Губернский батальон, который с 01.08.1874 получил наименование Екатеринодарский местный батальон.

С 06.11.1883 батальон переименован в Кубанский местный батальон. В 1884 году на средства батальона напротив в квартале, ограниченном улицами Северной, Ярмарочной (ныне - Головатого), Елизаветинской и Офицерской, была построена  трехкупольная деревянная церковь.
С 25.03.1891 батальон получил наименование 252 Анапский резервный батальон, который был 20.02.1910 расформирован.

Согласно расписанию сухопутных войск на 01.12.1910 в г. Екатеринодаре в этих казармах располагались 1-й и 2-й батальоны 83-го Самурского полка, в которых военному делу обучались как мужчины, так и девушки.

В начале ХХ века в Екатеринодаре особую популярность приобрела игра в футбол. Матчи проводились на всех возможных для этого площадках, одной из которых был плац Самурского полка (Аэродромная и Северная). Стадионов как таковых тогда не было, но публики собиралось много.
Много славного и много тяжкого вынесли самурцы на своих плечах в гражданской войне. Бои под Армавиром, под Ставрополем, все другие доблестные дела самурцев не забудутся в истории гражданской войны.
Весной 1919 года на пехотном стрельбище у Самурских казарм утром и вечером производилось испытание авиационных бомб «путем сбрасывания их с аэропланов». Так начиналось комплектование Кубанского казачьего воздухоплавательного дивизиона.
В конце 1930-х годов здесь размещалось Краснодарское зенитно-артиллерийское училище Красной Армии. За мужество и героизм, проявленные курсантами при обороне Кавказа, военно-учебное заведение было награждено орденом Красной Звезды.
В 1944 году после освобождения Краснодара сюда переехало  артиллерийско-минометное училище из г. Кушка (Туркмения) и стало именоваться Краснодарское артиллерийско - минометное  училище (КАМУ). После войны в наскоро восстановленных зданиях ютились штаб, медсанчасть, два первых дивизиона артиллерийско-минометного училища.

В начале 1950-х КАМУ было расформировано и на территории Самурских казарм размещалась 47-й ракетная бригада, которая в 1981 году переведена из Краснодара в Майкоп в связи с принятием решения о формировании на этой территории Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. Училище необходимо было сформировать к 1.06.1982 и с 1.09.1982 приступить к обучению курсантов первых курсов на всех  факультетах.

Здания и сооружения ракетной бригады были непригодны для организации учебно-воспитательного процесса высшего военного учебного заведения. Необходимо было в кратчайшие сроки создать минимально приемлемые условия для начала процесса обучения и воспитания курсантов. Были построены новый учебный корпус, столовая и казармы.
1.09.1982 училищу было вручено Боевое Знамя. В этот день курсанты первого набора приняли военную присягу и начали занятия.
В 1983 году Министр обороны СССР объявил 1 сентября днем образования училища.
29.08.1998 в целях совершенствования системы подготовки офицеров в военных образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации было принято решение ликвидировать училище.
Территория училища была разделена на несколько частей. Основную часть с главным учебным корпусом занимал Учебный центр Краснодарского высшего военного училища (военного института) имени генерала армии С.М.Штеменко. Здесь проходили подготовку военнослужащие срочной службы для службы защиты государственной тайны ВС РФ. Остальную часть занимали военная комендатура, прокуратура, суд и несколько воинских частей.

В соответствии с Решением Министра обороны в 2010 году на этой территории началось строительство Краснодарского президентского кадетского училища, которое распахнуло свои двери для будущих офицеров 1 сентября 2012 г.
И кажется, что сама история нашего города не дает померкнуть славе погон и эполетов русского воинства.

 

 

 

Полковник Дмитрий Анищенко