Просмотры материалов : 6373161

 


 
Учебно-материальная база Печать
10.02.2015 17:45

Образовательный процесс училища оснащён самым инновационным оборудованием: комплектация кабинетов физики, химии, биологии, технологии, лингафонных кабинетов обеспечивает возможность проведения практических и лабораторных занятий на высоком современном уровне. Во всех учебных кабинетах – интерактивные доски, мультимедийные установки.

Инфраструктура Училища представлена современными спортивными и тренажёрными залами, открытыми спортивными площадками, бассейном, ледовым дворцом, высококлассным спортивным оборудованием, что позволяет воспитанникам заниматься различными видами спорта: баскетболом, водным поло, волейболом, легкой атлетикой, настольным теннисом, плаванием, рукопашным боем, самбо, спортивной гимнастикой, футболом, хоккеем, фигурным катанием.

В Училище кадетам предоставляется сбалансированное шестиразовое питание. В рацион питания воспитанников включен ассортимент продуктов нормы № 6 (кадетский паек), который утвержден постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 и введен приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888.В каждый прием пищи кадету предоставляется выбор из двух-трех основных блюд, двух-трех гарниров, салатов и напитков. С меню на текущий день кадеты и их родители (законные представители) могут ознакомиться в соответствующем разделе системы «LMS – школа».Услугу по организации питания воспитанников в соответствии с Государственным контрактом оказывает ООО «РесторанСервисПлюс. Оборудование и содержание столовой соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».На всех объектах училища установлены кулеры с бутилированной водой, обеспечивающие соблюдение питьевого режима.

Училище является инновационным образовательным учреждением с высоким уровнем информатизации, что подтверждают следующие показатели:

Наименование показателя

Фактическое значение

Наличие в образовательном учреждении сети Интернет, Mбит/сек 2
Количество Интернет-серверов 1
Наличие локальных сетей 2
Количество терминалов с доступом к сети Интернет более 800
Количество единиц вычислительной техники (компьютеры)

более 800

Всего

более 800

 

В училище существует режим обязательной контент-фильтрации интернет-ресурсов, используемых педагогами и воспитанниками, также внутренняя сеть с разграничением уровня доступа педагогов и воспитанников к отдельным ресурсам сети.

Рабочее место каждого преподавателя оборудовано АРМ (компьютер, интерактивная доска, мультимедиа проектор) с возможностью выхода в интернет, что позволяет в ходе занятия непосредственно использовать все формы электронных цифровых ресурсов, разрешённые в образовательном процессе.

Библиотечно-информационное оснащение образовательным процессом:

Наименование показателя

Фактическое значение
Книжный фонд 44399 экз.
Доля учебника (%) в библиотечном фонде 91%
Обеспеченность учебниками (%) 100%
Доля методических пособий (%) в библиотечном фонде, в том числе не старше 5 лет 1%

Количество подписных изданий

45

 

Помещение библиотеки имеет несколько отделов: отдел обслуживания читателей (абонемент), читальный зал, конференц-зал, электронная библиотека с возможностью доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, архивные помещения.

В библиотеке ведётся электронный и карточный (алфавитный, систематический, алфавитно-предметный указатель) каталоги и картотека газетно-журнальных статей.

Книжный фонд, оснащённость библиотеки училища позволяют проводить различные мероприятия:

  • книжные выставки, выставки-просмотры, выставки-музеи  по разным темам;
  • конкурсы, литературные викторины, беседы;
  • конференции учебных проектов;
  • библиотечные уроки;
  • творческие встречи;
  • совместные мероприятия с городскими библиотеками (Центральной городской библиотекой имени Некрасова и Краевой юношеской библиотекой имени И. Вараввы).

Литература, имеющаяся в фондах библиотеки, в полной мере соответствует установленным стандартам и требованиям. Книжный фонд библиотеки училища формируется по системе, способствующей решению воспитательных, образовательных, культурологических и информационных задач, стоящих перед библиотекой; соответствует всем требованиям и стандартам, предъявляемых к  книжным и журнальным изданиям для детей и подростков. Библиотека обеспечена периодическими изданиями, которые востребованы  читателями.

Воспитанники Краснодарского ПКУ для выполнения заданий имеют ноутбуки, подключаемые к сети интернет и локальной сети училища.

В целях создания единого информационного пространства для администрации, педагогов, родителей, воспитанников также внедрена Система управления обучением «LMS - школа». Функциональным назначением программы «Система управления обучением (Learning Management System – LMS) Школа» является автоматизация управления и организации учебного процесса в училище.

Работа в системе осуществляется как с рабочего места на территории училища, так и дистанционно. Для удобства использования, в училище имеется 10 информационных киосков – стационарных точек доступа в систему «LMS - школа», расположенных во всех спальных корпусах, в учебном корпусе, столовой, в физкультурно-оздоровительном комплексе, бассейне, ледовом дворце.

Применение современных технологий позволяет повысить качество образовательного процесса за счёт автоматизации выполнения ряда административных и других функций, в частности – формирования отчётности. Система управления обучением «LMS - школа» решает следующие задачи:

ведение электронного документооборота (классный журнал, расписание занятий, учебный план и тематическое планирование, электронная зачётка, личные дела воспитанников и сотрудников, консолидированная отчётность);

предоставление удалённого доступа (через интернет, информационные киоски) родителям и обучающимся к актуальной информации.

Безопасность воспитанников и сотрудников обеспечивается круглосуточной охраной и видеонаблюдением, индивидуальной системой контроля доступа, автоматической системой пожарной безопасности.

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Кадеты Краснодарского президентского кадетского училища находятся на полном государственном обеспечении, которое предусматривает:

1. Размещения и проживание.

Кадеты училища проживают в жилых корпусах по курсам (параллелям). Система размещения - блочная, в каждом блоке – 1-2 комнаты, расселение в комнатах по два человека. Жилые комнаты, душевая, туалеты оснащены всем необходимым.На каждом этаже жилого корпуса для досуга и отдыха кадет оборудованы комнаты отдыха и чайные комнаты.При входе в корпус размещен информационный киоск, обеспечивающий доступ к системе управления обучением «LMS-школа».

2. Обеспечение вещевым имуществом.

Кадеты обеспечиваются вещевым имуществом личного пользования, постельным бельём и постельными принадлежностями, инвентарным имуществом и расходными материалами в соответствии с нормами снабжения, утверждёнными приказом Министра обороны Российской Федерации от 18.10.2010 г. № 1545 «О вещевом обеспечении обучающихся президентских кадетских училищ».

Во время обучения в Краснодарском президентском кадетском училище воспитанники получают ежемесячное денежное содержание в размере 1000 руб. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают дополнительные ежемесячные выплаты в размере 1000 руб., предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 21.12.2011г. №1072 «О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву».

Ежегодно воспитанникам из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение (оздоровление, активный отдых) в летний период в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны  Российской Федерации, согласно Расчета распределения путевок для оздоровления (отдыха).

Финансово-хозяйственная деятельность

Краснодарское президентское кадетское училище является учреждением, осуществляющим образовательную деятельность полностью за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.